Статьи
LuxInvest Новости “Сказки для взрослых”

“Сказки для взрослых”

[#46]

“Июльский полдень золотой

Сияет так светло,

В неловких маленьких руках

Упрямится весло,

И нас течением далеко

От дома унесло.....

— Вот это упала, так упала! — подумала Алиса. — Упасть с лестницы теперь для меня пара пустяков. А наши решат, что я ужасно смелая. Да свались я хоть с крыши, я бы и то не пикнула” 

* * *

Представьте себе: вам 12 лет, вы приехали из России в Испанию (точнее, вы не по собственной доброй воле приехали в эту страну, вас поставили перед фактом родители). Хороший выбор? Плохой? Каждый решает для себя сам.

 

Мы стоим перед ФАКТОМ: вам 12 лет, вы живете в другой стране, вы плохо говорите на языке этой страны либо вообще не говорите на нем, и у вас есть обида, детская обида на то, что все в этом мире уже решили за вас.

 

Взрослые решили и сделали, а вот жить в этом мире вам приходится самим. Хорошо, если те, кто должен быть самым близким, все еще рядом с вами и готов вам помочь. В основном, именно настрой родителей влияет на отношение ребенка к жизни, в том числе и в Испании.

 

Самый легкий способ облегчить пребывание ребенка в стране, к огромному сожалению, это и самый дорогой способ. Многие не тратят время и силы на бесплатное образование, а отдают своих детей в платные испанские или английские школы.

 

Юля и Игорь из Москвы купили дом на Коста-дель-Соль и привезли этим летом сюда всю семью. У них две дочери — Оксана 12 лет, Мария 18 лет — и годовалый Елисейка. Мы долго разговаривали с ними о том, как сделать переезд для детей более “мягким”, чтобы дети смогли “влиться” в испанскую жизнь без сильных стрессовых переживаний. Остановились на том, что старшая дочь пойдет вместе с родителями на языковые курсы. У сына, так как он еще очень мал, проблем с “интеграцией” не будет, а вот с Оксаной могут возникнуть трудности. На летнее время родители отдали дочку в языковой лагерь при английской школе. Мама девочки очень волновалась, что Оксана будет плакать, проситься домой. Первым же вечером позвонила Оксана: "Мама, папа, у меня все хорошо, деньги тратить на звонок не буду, побежала обратно к девчонкам, у меня теперь две испанские подружки и одна английская. Пока.”

Телефонный звонок решил все: ребенок счастлив, родители тоже. С 7-го сентября Оксана пойдет в частную английскую школу. Это хороший выбор для тех, у кого есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

 

А что делать родителям, у которых нет возможности отдавать детей в частные школы? 

... Дима приехал в Испанию и сразу попал в средние классы испанской школы. Ребенок уже с четырьмя языками. Казалось бы, испанский язык пойдет легко. Ан нет, протесты, скандалы... В испанской школе проблемой для ребенка является отторжение из-за незнания языка.

 

Если ваше чадо не может справиться с заданиями, то в первую очередь вам надо понимать, что это проблема не в знаниях предмета, а в непонимании языка. Для этого в любой школе есть дополнительные занятия испанским для иностранцев (apoyo). Если вашему ребенку такого курса не предложили, то его надо попросить. Нужно быть настойчивыми по отношению дополнительных занятий для ребенка, если вы видите, что в этом есть прямая необходимость.

Рекомендую родителям подружиться с классным руководителем (тутором). Это будет полезно и для вас, и для ребенка. Родителям следует часто демонстрировать заботу ооб образовании своего ребенка — в общении с учителем и на родительских собраниях.

 

Во многих городах есть дополнительные вечерние курсы для детей (academias). Эти занятия платные, но цена очень умеренная.

Очень полезны разного рода секции и кружки. Сама среда и общее дело всегда объединяют детей разных национальностей. Как только у вас и у детей появятся испанские друзья, сразу же и вы, и дети заговорите на языке страны, в которой вы живете.

 

Разумеется, что язык “матери” как говорят иностранцы — забывать тоже нельзя. Но попав из России в среду русскоговорящую, ребенок никогда не сможет полноценно осознать себя в европейском обществе. Школа с обучением на русским на сегодня в Испании одна — в Мадриде, при российском посольстве для детей российских, украинских и казахских дипломатов. Это обычная школа-десятилетка, где обучение ведется по программам, утвержденным в Министерстве образовании РФ. Сюда же принимаются на платной основе и дети иммигрантов.

 

В Барселоне при Центре русского языка и культуры им. Пушкина преподают русский язык для школьников младших классов, — как правило, детей, усыновленных испанцами. В Рокетас-дель-Мар, Альмерии, есть воскресная школа с православными классами. На Коста-дель-Соль этим летом работает летний русский лагерь.

 

В целом испанцы очень доброжелательно настроены к эмигрантам из России, каких-то негативных предпосылок в наш адрес у них нет.

К тому же, если ваш ребенок захочет учиться, то и после бесплатной испанской школы он сможет поступить в любой университет мира.

Но это желание в ребенке должны “разбудить” прежде всего его самые близкие люди. 

* * *

“ Тут раздался страшный треск. Алиса упала на кучу валежника и сухих листьев. Она ничуть не ушиблась и быстро вскочила на ноги. Взглянула наверх —  там было темно. Перед ней тянулся другой коридор….”

С уважением ко всем взрослым и детям.

 

Natalia Huovinen


Публиковалась в "МК Испания" №29 (2010)21 июля 2010

 

Подпишитесь на рассылку. Новости из мира недвиж имости.

Введите Ваш Email:
Страны

Отдел администрации:‎

‎+ (34) 618 68 5551
1luxinvest@gmail.com

Vkontakte
Facebook
Twitter
Google+ Plus
YouTube
Instagram


карта сайта
© 2009 - 2017 LuxInvest. Все права зарезервированы.
Копирование любых материалов с сайта запрещено.
Рейтинг@Mail.ru