Статьи
LuxInvest Новости Праздник на испанской улице

Праздник на испанской улице

[#45]

Испания – лучшая в мире. Испания – на вершине славы, на Олимпе, там, где боги. Неважно, что только в футболе, хотя на самом деле – не только в футболе. Но в футболе больше всего заметно. Это и продемонстрировала вся страна, когда «Красная фурия» вопреки костоломам из страны тюльпанов в далекой и холодной Южноафриканской Республике стала чемпионом мира по футболу.

 

Один из телевизионных каналов провел опрос по поводу того, поможет ли Испании эта победа выйти из кризиса. 32% опрошенных ответили утвердительно и 68% – отрицательно. Возможно, прямого выхода из кризиса «Красная фурия» и не указала, но дала всему народу небывалый доселе заряд положительных эмоций, что надо иметь в виду. Победа «красных» сделала счастливыми миллионы испанцев. И пускай это счастье – непродолжительно, эфeмерно, после которого приходит отрезвление текущими проблемами, но это счастье было, и его никто не сможет отнять. К тому же счастье не может быть продолжительным или вечным, иначе оно превратилось бы в обычную рутину и будни. Такого массового ответа народа на событие никогда не было, даже во время протестов против войны в Ираке, когда, говорят, высказалось более 90% населения страны. Те цифры сейчас были превышены, как минимум, раз в 10.

 

И такого количества флагов Испании на улицах Каталонии, Страны Басков или Галисии никогда не было видно, даже во времена Реконкисты. Исчезли стыд и комплекс испанской неполноценности, преследующие страну последние 300 лет. Быть испанцем стало модно. Газета «Аs», почувствовав эту перемену настроения всей нации, сделала бизнес своей жизни на распространении красной майки с надписью на спине «Я – испанец, испанец, испанец!». Таких тиражей, как у «Аs» с купонами для достижения майки, не было еще ни у одной испанской газеты: ни по поводу смерти Франко, ни по поводу принятия демократической конституции, вступления в НАТО, ЕС, иракскую интервенцию и другие международные организации.

 

Победа «Красной фурии» позволила испанцам почувствовать себя наравне с благополучными европейцами: немцами, англичанами, французами, итальянцами, посматривающих свысока на испанские ветряные мельницы и считающих испанцев низшей расой. К тому же экономики именно этих стран являются ведущими в Европе. Пускай испанская экономика и уступает этим странам, после воздвижения Испании на Олимп ее котировка значительно повысилась, если не в экономическом плане, то хотя бы в эмоциональном. А как показывает международная валютно-фондовая биржа, чаще всего она руководствуется эмоциями.

 

В тени Большой победы остались некоторые достижения помельче. В тот день, когда испанские мужчины не на жизнь, а на смерть боролись с загрубевшими до неузнаваемости «тюльпанами» за звание лучших на планете, в Москве в финале чемпионата Европы по регби встретились прекрасные представительницы этих стран. И также победила Испания.

 

Но было и одно поражение. В Кубке Дэвиса национальная сборная Испании защищала титул чемпионки мира в матче против соседей-французов. Чемпионских полномочий испанская команда была лишена досрочно: французы выиграли со счетом 5:0. Такого унижения Испания не знала со времен развитого франкизма, когда в 1957 году ЮАР, колыбель современной славы Испании, нанесла гостевое поражение испанским теннисистам в Барселоне. Но тогда в Испании еще не было Рафаэля Надаля, претендующего на роль лучшего теннисиста всех времен и народов.

 

Новоиспеченный чемпион турниров «Ролан Гаррос» и «Уимблдон», лауреат премии принца Астурийского за заслуги перед отечеством, Надаль предпочел приобщиться к успеху «Красной фурии» и, бросив своих товарищей по сборной на съедение французам, улетел в ЮАР на финальный матч чемпионата мира по футболу. Где, по его же словам, сорвал голос, болея за испанскую сборную. Кубок Дэвиса – не Уимблдон или «Ролан Гаррос», и за победы там миллионов не платят. Кубок Дэвиса – это турнир, в котором на кону стоит честь страны. Поэтому Надаль не особо жалует этот турнир. Именно поэтому в день унижения теннисной Испании ее лучший представитель оказался не на теннисном корте, а там, где в это время ковалась слава страны.

 

«И спать хочется, и Родину жалко»,  – разрывался в сомнениях часовой на посту. У Надаля сомнений по поводу Родины не было. Конечно, всегда можно найти отговорки и оправдать его отсутствие во французском погроме в Кубке Дэвиса: усталость от зарабатывания миллионов, физические перегрузки, хотя кратковременный полет в ЮАР тоже стоит усилий, боязнь травмы, после которой будет сложнее зарабатывать миллионы, и т.д.. Кстати, два года назад автор этих строк выражал несогласие с присуждением Надалю премии принца Астурийского, одновременно утверждая, что «потенциал Рафаэля огромен, его ждет блестящее спортивное будущее, но в свои 22 года он еще только начинает завоевывать мир».

 

В тот год «Красная фурия» стала чемпионом Европы, но жюри премий принца Астурийского предпочло Надаля, причем еще до того, как он стал первым номером в мужском теннисе. То есть, именно Надаль перешел тогда дорогу национальным героям, которые сейчас подтвердили неслучайность успеха двухлетней давности. На этот раз теннисист не отнимет у «Красной фурии» давно заслуженную премию принца Астурийского, несмотря на его чемпионские титулы Уимблдона, «Ролан Гарроса», первое место в мировом рейтинге и позирование с чемпионами мира по футболу в ЮАР.

 

Публиковалась в "КП Испания" №29 (2010) 26 июля 2010

 

Подпишитесь на рассылку. Новости из мира недвиж имости.

Введите Ваш Email:
Страны

Отдел администрации:‎

‎+ (34) 618 68 5551
1luxinvest@gmail.com

Vkontakte
Facebook
Twitter
Google+ Plus
YouTube
Instagram
Рейтинг@Mail.ru
карта сайта
© 2009 - 2017 "LuxInvest". Все права зарезервированы. Копирование любых материалов с сайта запрещено.