Статьи
LuxInvest Новости Народное мнение по-поводу нового налога на недвижи...

Народное мнение по-поводу нового налога на недвижимость

[#78]

Новый налог на недвижимость – это одна из самых нервных и долгоиграющих тем на рынке недвижимости. Власти обсуждают эту тему очень давно, еще с девяностых годов, пишут законопроекты и периодически их комментируют, а вот до окончательного варианта никак дело не доходит. За многие года установилась закономерность: его внедрению мешают очередные выборы президента страны. И каждый раз непопулярный налог и откладывают на более подходящее время, т.е. «после выборов».

 

Но проблема, на самом деле, не только в этом. Введение нового налога влечет за собой огромную работу чиновников, которые должны будут предварительно перебрать детально всю недвижимость, имеющуюся в стране, и подготовить ее кадастровую оценку, близкую к реальной, т.е. рыночной, на основе которой и будет рассчитана сумма дани. Но так как наши чиновники, это не та группа людей, которые трудятся в поте лица день и ночь, дело движется со скоростью черепахи. Но, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, уверяет нас, что работа кипит, и чтобы ее закончить, потребуется полтора года, соответственно, налог будет введен не раньше 2013 года. А в нескольких регионах России, которые успешно справятся с кадастровой оценкой, он начнет применяться уже в 2012-м - в тестовом режиме.

 

А давайте мы с Вами вспомним, зачем он вообще нужен. Единый налог на недвижимость – это налог, заменяющий налог на имущество и налог на землю. Он должен стать одной из самых главных «опор» местных бюджетов, и средства, собранные от этого налога, вроде как должны направляться на всеобщий комфорт, т.е. благоустройство нашего жизненного пространства, озеленение, спортплощадки, детские городки и т.п. И если чиновники, как обычно, не придумают хитроумную схему, по которой эти поступления станут перемещаться на их счета, а вовсе не по назначению, то повседневная жизнь наша на самом деле должна улучшиться.

 

Основной смысл налога состоит в том, что он будет рассчитываться от стоимости жилья и земли, близкой к рыночной, а не от той, которую называет Бюро технической инвентаризации (она бывает и до 10 раз ниже реальных цифр). Следовательно, владельцы дорогого жилья (вилл, больших особняков, элитных квартир и дач) будут пополнять казну на кругленькую сумму. А граждане, живущие скромно, наоборот - будут вносить не большие платежи. И все будет по справедливости. Сегодня же налоговой разницы между богатыми и бедными почти нет: все платят около нескольких сотен рублей.

 

Хотим напомним, что по действующему закону «О налогах на имущество физических лиц» при стоимости квартиры до 300 тыс. рублей ставка налога не может быть выше 0,1%; если квартира стоит 300 - 500 тысяч рублей, то ставка налога - от 0,1 до 0,3 %,  если жилье дороже 500 тысяч рублей -  от 0,3 % до 2 %. Проценты эти берутся от стоимости жилья, определяемой БТИ.

 

Понятно, что система эта давно устарела и ее нужно менять. Что смущает? Несмотря на то, что 2012 и 2013 не за горами, государство до сих пор не может определить параметры налога. Непонятно, какой будет ставка. Набиуллина заявила, что ставка будет составлять около 0,01% от кадастровой стоимости или «немного больше». Насколько больше? Напомним, что в прежних редакциях проекта предлагалось 0,1%. То есть, по версии Набиуллиной, государство уменьшило свои аппетиты в 10 раз! Получается, что владельцу квартиры стоимостью в 5 миллионов рублей нужно будет платить 500 рублей! А если квартира стоит 50 миллионов, то дань составит 5000 рублей. Прямо скажем, не много, если государство вдруг не одумается и не увеличит ставку.

 

Второй открытый вопрос - льготы и вычеты. Эльвира Набиуллина сказала, что они будут обязательно. Особенно для людей, которые проживают в бедных регионах, где зарплата составляет 6-8 тысяч рублей или ее вовсе нет, льготы, несомненно, необходимы. Кого же освободят от налога на недвижимость? Ранее обсуждалось предоставить такие поблажки владельцам квартир площадью не более 50 кв. м. и земельных участков не более 6 соток.

 

Открытым остается и вопрос с пенсионерами, владеющими хорошими квартирами. Например, живет один человек в трехкомнатной квартире на Кутузовском проспекте в Москве. Если ставка налога окажется выше, чем та, о которой говорит Набиуллина, а пенсионеров от налога этого не освободят, то такому человеку придется тяжело.

 

Вопросов, как видите, возникает не мало. А к заверениям государевых людей о том, что все будет хорошо, народ у нас естественно относится с недоверием и ждет подвоха. Что на самом деле думают граждане о новом налоге на недвижимость….

 

В курсе ли москвичи, что планируется ввести новый налог на недвижимость:

- 57,8 % опрошенных ничего не знают о намерениях властей;

- 42,2% - что-то слышали об этом.

 

 

Должны ли быть, по мнению людей, установлены какие-то льготы для малообеспеченных и пенсионеров? По итогам ответов на этот вопрос:

- 76,5% участников опроса высказались за льготы;

- 4,9% - против льгот;

- 6,9% - имеют другое мнение;

- 11,7% - затруднились с ответом.

 

Подпишитесь на рассылку. Новости из мира недвиж имости.

Введите Ваш Email:
Страны

Отдел администрации:‎

‎+ (34) 618 68 5551
1luxinvest@gmail.com

Vkontakte
Facebook
Twitter
Google+ Plus
YouTube
Instagram


карта сайта
© 2009 - 2017 LuxInvest. Все права зарезервированы.
Копирование любых материалов с сайта запрещено.
Рейтинг@Mail.ru